Аббатство Беллапаис

Это первый католический монастырь на Кипре, основанный в начале 13 века. Он находится вблизи Кирении в небольшой деревне, которая именуется также. Беллапаис очень приятная деревушка и на ее территорию запрещено въезжать на автомобиле — автомобиль оставляется на парковке, и весь путь вы проходите пешком. По этим улицам, когда-то ходил сам Ричард Львиное Сердце и крестоносцы.

 В XIV генуэзцы вторглись на Кипр и разграбили монастырь Беллапаис, оставив монахов буквально в одних одеяниях.

Последствием разорения стало нравственное и духовное падение аббатства. Монахи отступили от строгих канонов. Многие открыто жили с любовницами, а некоторые сразу с несколькими. После нескольких веков благочестия аббатство превратилось в место разврата…

На эту тему есть одна легенда. Как-то раз настоятель аббатства во время обхода услышал странные звуки. Он заглянул в одну келью и обнаружил там двух монахов с любовницами.

Настоятель сказал: «Хотите близости?! Будет она вам. Вы будете вечно рядом, но никогда не сможете прикоснуться друг к другу». Все грешники были погребены (заживо или нет, остается загадкой) во внутреннем дворе по четырем углам, а на местах захоронения были посажены четыре туи. Действительно, туи здесь есть — все они без единого изгиба, настолько ровные, что шансов соприкоснуться у деревьев нет, хотя двор не такой уж и большой.

В монастыре ощущается особая энергетика и «дух времени». Такое чувство, что ты очень близко прикоснулся к Истории и событиям того времени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *