Фамагуста

Фамагуста (тур. Gazimagusa) – город на Кипре, имеющий богатую историю.  Фамагуста расположена на юго-восточном побережье Кипра, в заливе Фамагуста. Золотистые песчаные пляжи залива считаются одними из лучших на острове.

В южной части города находится Греческий Мыс — удивительной красоты место, с которого открывается панорама города и побережья. У подножья мыса есть несколько глубоких пещер, которые также пользуются популярностью у приезжих.

Здесь всегда много людей, желающих осмотреть красоты природы, а также дайверов и рыбаков. 

Крепость Кастелло

в северной части города предназначалась для отражения нападений с моря. Изначально крепость окружал глубокий ров, но в XIX веке он был осушен во избежание распространения малярии. Одна из четырёх угловых башен приобрела мировую известность благодаря Уильяму Шекспиру, и называется башня Отелло – именно здесь происходили события одноимённой пьесы.

Считается, что прототипом Отелло стал Христофоро Моро, командующий кипрскими войсками в 1505-1508 годах (по-итальянски «моро» — «мавр»), приказавший убить свою жену из ревности. Башня Отелло считается одной из лучших смотровых площадок Фамагусты. Во внутреннем дворе крепости собраны старинные турецкие и испанские пушки и каменные ядра. Над входом в крепость сохранился барельеф венецианского льва, в самой крепости можно прогуляться по темным мрачным коридорам и лестницам.

Cобор Святого Николая

в настоящее время мечеть Лала Мустафа Паша, построен в 1298-1312 годах во время правления династии Лузиньянов, и был главным католическим храмом региона. Именно в этом храме проходило венчание монархов на иерусалимский престол. Прообразом собора стал знаменитый Реймский собор во Франции. Во время осады войсками Османской империи, в 1671 году, собор был поврежден пушечным ядром.

После падения Фамагусты турки разрушили скульптуры, украшающие храм, и пристроили минарет, обратив собор в мечеть. В 1974 году мечеть получила имя турецкого полководца, командовавшего войсками во время осады Фамагусты в 1570-1571 годах – Лала Мустафа Паша. Рядом с храмом растёт фиговое дерево, которое было посажено, если верить табличке, в 1299 году, при закладке собора.

Бастион Ривеллино

является вторыми воротами в старую Фамагусту, с северной стороны. Этот бастион является  старейшей фортификационной постройкой города – он возведена еще в правление Лузиньянов, Венецианцы, после захвата города, перестроили французскую башню, превратив её в бастион.

Здесь находился подъёмный мост через ров – единственный вход в город с этой стороны. После захвата Фамагусты войсками Османской империи бастион был переименован в Аккуле – «Белая башня» по цвету белого флага, вывешенного решившимися сдаться защитниками города.

Палаццо дель Проведиторе

королевский дворец Лузиньянов, построенный в XIII веке и перестроенный венецианцами в 1550 году. После захвата Фамагусты войсками Османской империи, поврежденное при осаде здание дворца использовалось как тюрьма.

До наших дней сохранились лишь фрагменты – арочный фасад и четыре колонны, вывезенные из Саламина для строительства дворца. Арки проектировались по типу триумфальных арок древнего Рима. В настоящее время здесь проводятся концерты и фестивали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *